Power-Riegel mit chinesischen Kräutern
Der Power-Riegel gibt Energie für langanhaltende körperliche Aktivitäten wie Wandern, Klettern, Skitouren, Marathon, Fussball, CrossFit, Schwimmen – für alle Sportarten, die Kraft und Ausdauer benötigen.
Einige Kräuter, die in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet werden, sind gängige Nahrungsmittel, die bei Bedarf zur Ergänzung der Ernährung und Anreicherung der Mahlzeiten verwendet werden.
ZUTATEN
- 25 g gou qi zi Bocksdornfrüchte
- 25 g hei zhi ma Schwarzer Sesam
- 40 g long yan rou Longanfrüchte
- 40 g da zao Rote Datteln
- 30 g huang qi Tragantwurzel
- 25 g Nüsse
- 75 g Haferflocken
- 75 g Mehl
- 1 geschälter Apfel
- 3 EL Honig
ANLEITUNG
1. Die Nüsse in einer Bratpfanne anrösten und dann in einem Küchentuch zerkleinern.
2. huang qi in eine Tasse geben und knapp mit Wasser bedecken. 1 TL Honig dazugeben, umrühren und 15 Minuten ziehen lassen. Danach mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. gou qi zi, long yan rou und da zao in grobe Stücke schneiden.
3. Alles zusammen mit den Haferflocken und dem Mehl in eine Schüssel geben und den Apfel dazuraspeln.
4. Zwei Esslöffel Honig dazugeben.
5. Das Ganze mit den Händen zu einer homogenen Masse kneten. Die Masse auf ein Backblech (auf Backpapier) geben und gleichmässig etwa 2 cm dick verteilen.
6. Nach 20–30 Minuten bei 180 Grad im Backofen (Umluft) ist der Riegel fertig und kann in Portione geschnitten werden.
Je nach Geschmack kann man zusätzlich Mandarinenschale chen pi (Citri Reticulatae Pericarpium) oder Kardamomfrucht dou kou (Fructus Amomi Cardamomi) beifügen; diese Zutaten verbessern die Verdaulichkeit. Das Grundrezept lässt sich fast beliebig variieren.
Allergiehinweis: Enthält Nüsse und Gluten.